Viernes, 30 de mayo de 2008
REQUISITOS
El requisito para solicitar la visa permanente es haber residido en Japón por más de 1 año en el caso de los nisei, y por más de 5 años en el caso de los sansei y los cónyuges de nisei y sansei.
Por otro lado, el Departamento de Inmigración del Ministerio de Justicia japonés confirmó a International Press que es un error muy extendido creer que el requisito para los hijos de japonés es de 3 años.
DOCUMENTOS
Nisei
-Pasaporte del solicitante (pasupoto)
-Carnet de extranjería del solicitante (gaikokujin torokusho)
-Certificado del registro de extranjería del solicitante y de todos los familiares que vivan con él (gaikokujin toroku genpyo kisai jiko shomeisho)
-Koseki
-Acta de matrimonio de los padres (konin shomeisho), con apostilla y traducción al japonés
-Acta de nacimiento del solicitante (shussei shomeisho), con apostilla y
traducción al japonés
-Certificado de trabajo (zairyoku shomeisho)
-Constancia de ingresos y deducción de impuestos del año anterior (gensen choshuhyo)
-Constancia de pago del impuesto municipal del año anterior (shiminzei nozei shomeisho)
-Formulario de solicitud (shinsei yoshi)
-Plano (desde una estación cercana hasta la casa) (jukyo gaiyo)
-Formulario de datos de los familiares (shinzoku gaiyo)
-Árbol genealógico (kakeizu)
-Motivo (riyusho)
Sansei
-Pasaporte del solicitante (pasupoto)
-Carnet de extranjería del solicitante (gaikokujin torokusho)
-Certificado del registro de extranjería del solicitante y de todos los familiares que vivan con él (gaikokujin toroku genpyo kisai jiko shomeisho)
-Koseki
-Acta de matrimonio de los abuelos (konin shomeisho), con apostilla y traducción al japonés
-Acta de matrimonio de los padres (konin shomeisho), con apostilla y traducción al japonés
-Acta de nacimiento del padre o de la madre descendiente (shussei shomeisho), con apostilla y traducción al japonés
-Acta de nacimiento del solicitante (shussei shomeisho), con apostilla y traducción al japonés
-Certificado de trabajo (zaisyoku shomeisho)
-Constancia de ingresos y deducción de impuestos de los tres años anteriores (gensen choshuhyo)
-Certificado de saldo de la cuenta bancaria (yokin zandaka shomeisho) o fotocopia de la libreta bancaria
-Formulario de solicitud (shinsei yoshi)
-Mapa (desde una estación cercana hasta la casa (jukyo gaiyo)
-formulario de datos de los familiares (shinzoku gaiyo)
-Árbol genealógico (kakeizu)
-Motivo (riyusho)
DOCUMENTOS DEL GARANTE
El garante debe ser un ciudadano japonés o un extranjero que tenga la visa permanente.
-Certificado de trabajo (zairyoku shomeisho)
-Constancia de ingresos y deducción de impuestos del año anterior (gensen choshuhyo)
-Cédula del registro civil (juminhyo) en caso del garante japonés
-Certificado del registro de extranjería del solicitante y de todos los familiares que vivan con él (gaikokujin toroku genpyo kisai jiko shomeisho) en caso de que el garante sea extranjero
-Certificado de méritos (hyoshojo) si lo tuviera.


Tramites de residencia ・・・ 在留の手続き:

1   Categoría y período de residencia
 
Cuando las personas que tienen nacionalidad extranjera llegan en Japón, se fija la categoría y el período de estadía para cada persona. Los cuales son indicados en su pasaporte.
En caso de hacer una actividad que esté fuera de la categoría de residencia o residir más allá del período autorizado, se necesitan hacer los trámites. Si no lo cumple, será sancionado o será obligado a retirarse del país.
 
 Zairyu shikaku (Categoría de residencia)
Es aquella permitida por las autoridades de inmigración de acuerdo al objetivo de la entrada al país o el objetivo de residencia. En total hay 27 tipos de residencia; dentro de las cuales, los extranjeros pueden realizar sus actividades.
 
 Zairyu kikan (Período de estadía)
 Por cada categoría de residencia, está establecido el período de estadía.
Los extranjeros pueden permanecer en Japón dentro del límite de su período de estadía. Pasando la fecha de su período de estadía, no se les permite permanecer en Japón.
 
 Centro de información para extranjeros residentes
Para los que desean información sobre el ingreso, tramites de viza.
Atencion en ingles,chino,portuges.
Centro de información para extranjeros residentes de Osaka Tel 06-6941-3701
 
 
2   Prolongación del período de estadía
 
 Cuando desee la prolongación del período de estadía
Debe solicitarla a la Oficina de Inmigración antes de la fecha de vencimiento de su período de estadía. Para éstos trámites se necesita pagar.
Después de solicitarlo, se hace una inspección en la Oficina de Inmigración. Luego, será enviada una notificación al solicitante manifestando si ha sido aprobada o no.
Solamente en caso de que haya suficientes razones para la prolongación de la estadía, el Ministro de Justicia concederá la prolongación.
 
 Documentos necesarios
Los documentos que deben presentar, varían según la categoría de residencia y la situación de cada persona. Más detalles sobre ésto, debe pedir información en la Oficina de Inmigración de la zona.
 
 
3   Cambio de categoría de residencia
 
 Cuando desee cambiar su categoría de residencia
Es necesario solicitar para obtener la autorización en la Oficina de Inmigración a la que pertenece. Para los trámites es necesario pagar.
Por ejemplo:
Cuando un estudiante extranjero se gradúa y empieza a trabajar, y desea seguir viviendo en Japón.
 Cuando se casa con un japonés, etc.
      
 Documentos necesarios
Los documentos que deben presentar, varían según la categoría de residencia y la situación de cada persona. Para más detalles sobre ésto, se debe pedir informaciones en la Oficina de Inmigración a la que pertenece.
 
 
4   Obtención de categoría de residencia
 
Para la estadía en Japón de un niño que nace en Japón y no tiene nacionalidad japonesa, se debe solicitar y hacer los trámites para obtener su categoría de residencia en la Oficina de Inmigración, el mismo que debe hacerse dentro de los 30 días de nacimiento.
Sin embargo, en caso de salir del país dentro de un plazo de 60 días, no es necesario hacer estos trámites.
Aunque no tenga su pasaporte, se debe hacer este trámite.
Por ejemplo: Cuando una pareja extranjera tiene su niño.
 
5   Autorización de actividades fuera de la categoría de residencia
 
 Para obtener la autorización para realizar actividades fuera de su categoría
Para hacer alguna actividad que no concuerda a su categoría y acompaña el ingreso de una suma de dinero, debe solicitar una autorización en la Oficina de Inmigración.
Por ejemplo: cuando un estudiante extranjero desee hacer un trabajo provisional (arubaito).
 
 Documentos necesarios
Los documentos que se deben presentar, varían según la categoría de residencia y la situación de cada persona. Los detalles sobre éstos, pida informaciones en la Oficina de Inmigración a la que pertenece.
 
 
6   Permiso de reentrada
 
 Cuando desee obtener el permiso de reentrada
Para los extranjeros que viven en Japón desean salir temporalmente a otros países y volver a entrar al Japón, debe obtener el permiso de reentrada en la Oficina de Inmigración antes de salir de Japón. De tal manera que no necesitará solicitar la entrada nuevamente.
Hay dos tipos de permisos 〔1〕permiso simple es valido para ingresar una sola vez.
〔2〕permiso multiple es valido para mas deuna vez
El precio es diferente entre ambos.
 
 Documentos necesarios
Los documentos que se deben presentar, varían según la categoría de residencia y la situación de cada persona. Para más detalles, infórmese en la Oficina de Inmigración a la que pertenece.
 
 
7   Residencia permanente / Nacionalización
Las personas que deseen residir permanentemente en Japón, deben obtener la autorización de residencia permanente u obtener la autorización de nacionalización.
 
 
 Eijyu kyoka (Residencia permanente)
Una vez que obtenga la residencia permanente, podrá residir para siempre en Japón teniendo su nacionalidad extranjera.
Las personas interesadas, infórmanse en la Oficina de Inmigración a la que pertenecen.
 
 Kika ( Nacionalización)
Nacionalización es el hecho por el cual un extranjero renuncia a su nacionalidad, y obtiene la nacionalidad japonesa.
Para la nacionalización se requiere la autorización del Ministro de Justicia. Por lo tanto, debe informarse detalladamente en el Departamento Regional de Justicia.
Al nacionalizarse, su nombre será registrado en kanji, hiragana o katakana.
 
 
8   Elegir la nacionalidad
 
Las personas que poseen la nacionalidad extranjera y la nacionalidad japonesa (doble nacionalidad), debe elegir una de las dos hasta cumplir los 22 años.
 
En caso de que obtenga la doble nacionalidad después de cumplir 20 años, deberá elegir una de las nacionalidades en un plazo de 2 años después de la fecha que ha obtenido la doble nacionalidad.
 
Página de internet del Ministerio de Justicia:   http://www.moj.go.jp/

栗東市 市民活動推進課 〒520-3088  栗東市安養寺1丁目13番33号 
TEL.077-551-0290 FAX.077-554-1123 [email protected]


 la visa de Residencia Permanente .

Para conseguir esta visa se requiere:
1.Tener buena conducta. Presentar el certificado de antecedentes policiales emtido por la policía de su país y su traducción al japonés. Inmigración también podrá pedir al Ministerio Público el certificado de antecedentes policiales en Japón.

2.Poseer las condiciones financieras para poder vivir en forma independiente en Japón, y también estar al día en el pago de impuestos, sin necesitar de la ayuda de los padres o hermanos.

3.Presentar: certificado de trabajo emitido por la empressa (zaishoku shoomeisho), comprobante de pago del impuesto a la renta (gensen chooshuuhyoo) de los últimos 3 años, comprobante de pago de impuestos (noozei shoomeisho) residencial y/o regional, de los últimos 3 años, que es emitido por la prefectura.

Del garante (mimoto hoshoonin) será preciso el certificado de trabajo (mimoto hoshoonin no shokugyoo shoomeisho), comprobante de renta (mimoto hoshoonin o shotoku, shuunyuu shoomeisho) del último año y comprobante de residencia (mimoto hoshoonin no juuminhyoo) o de registro de extranjería (gaikokujin tooroku genpyo kisaijiko shoomeisho).

Lo importante de estos requisitos es verificar si la persona posee o no una renta fija que le permita subsistir en Japón en forma independiente, y si está al día en el pago de impuestos.

4.Finalmente, el Ministerio de Justicia necesita considerar si la permanencia del solicitante en Japón es beneficiosa para el país. Para eso, verifica determinados items sobre el solicitante:
-El periodo de residencia consecutivo debe ser mayor de cinco años.
-Debe poseer visa del periodo de residencia más largo (en el caso de elegibilidad de estadía permanente, el plazo es de tres años) y debe estar en Japón.
-El solicitante no debe tener una enfermedad contagiosa y no debe ser fármacodependiente grave.

La obtención de la elegibilidad de estadía permanente habría sido más simple si el lector aún estuviera con la visa de cónyuge de japonés. Para la persona portadora de esa visa no son necesarias las dos primeras condiciones para obtener la elegibilidad de residente permanente. Bastaría estar casado por más de tres años y estar residiendo por más de un año consecutivo en Japón.

Tags: Visa permanente

Comentarios